Tweeter button Facebook button Youtube button

Собака — друг человека!

9 апреля 2012
Автор

Правда, не каждая…

Эта история приключилась в самом конце четвёртого курса, когда курсанты сдавали последний госэкзамен и уже реально маячили лейтенантские погоны. История эта на девяносто процентов правда, изменены только два имени да масть собаки потому, что у этой собаки вообще не было никакой масти. Присутствовали только огромный рост и свирепая морда лица.

Теперь по порядку… Как известно, чтобы сдать экзамен на отлично курсанту не хватает одной ночи для подготовки. Второй взвод пятой роты эту недостающую ночь решил использовать наиболее продуктивно. Решили ничего нового не придумывать — предыдущие экзамены мозги все выжали — а прибегнуть к старому испытанному средству: экзаменационную комиссию отделить от списывающей аудитории искусственной перегородкой из букетов цветов. Вот с этого момента необходимо поподробнее…

Анатолий Сущий и Петр Трубаев

Анатолий Сущий и Петр Трубаев

На третьем курсе, когда стояла эта же проблема, мы действовали по наводке местного нашего товарища Пети Трубаева. Не было бы тогда Трубаева, не было бы сейчас этого рассказа. Петя жил на Советской улице. По ней он и советовал бежать до её конца. Далее она повернет направо, вдоль Вороны, и станет набережной. В пятом доме от угла мы найдём самые лучшие цветы в Воронежской области. Там проживали хорошие Петины друзья, занимающиеся разведением элитных цветов и готовые бесплатно поделиться ими с курсантами. Но цветы нужны были в конкретное утро, свежие, а друзей в это время дома не будет.

— Вы не стесняйтесь особо, — говорил Петр. — Через забор — и аккуратно нарежьте пару букетов. Хозяев я уже предупредил и они ваши действия санкционировали.

Сам он участвовать в мероприятии не мог — охранял тумбочку. А жаль. У Петра были самые быстрые ноги, поскольку он играл в сборной Борисоглебска по футболу.

По банальному жребию выпало осуществить вылазку троим курсантам. Среди них был и Алексей — герой моего рассказа. Переодевшись в олимпийки и вооружившись ведром и мётлами (никогда не остановит патруль, если идёшь без строя, но с метлой), троица прошествовала до дырки в заборе. Ещё через 40 минут 3 огромных благоухающих букета были доставлены в казарму… Когда эта проблема встала на выпускных экзаменах, всё отделение поручило Алексею повторить вылазку во благо авиации. Алексей согласился не сразу — Пётр Трубаев по медицинским показаниям перевёлся в Бугурусланское авиаучилище ГВФ и прикрыть авантюру не мог.. Что делать? Алексей побежал, да прихватил для подстраховки Толю Бычкова — известного спортсмена. В прошлом году была уверенность, что в доме никого не будет. В этом году такой уверенности нет.

Решили зайти с задней части двора, чтобы действовать скрытно, даже если хозяева дома.. Отсчитали пятый двор от угла и Лешка броском- разгибом переместил своё тело на ту сторону забора… Вот, собственно, начало истории… Мало того, что Алексей угодил в колючий крыжовник, так он был встречен и буквально припечатан к забору рвущейся на тонкой цепи огромной мохнатой собакой…

Положение было ужасным: ноги царапались и чесались, но переменить позу было невозможно, потому что этот Кабыздох только и ждал, чтобы вцепиться в горло. Он встал на задние лапы и провис на цепи, брызжа на Лёху слюной и обдавая зловонным дыханием. Передними своими ногами он максимально сжимал пространство между собой, Лёшкой и забором. «Всё же, был прав Толя, что не пятый это двор» — подумал Лёшка и загрустил. Между тем, «Вепрь» вёл себя как предатель. Если Лёшка смотрел ему в глаза, он рычал и скалил зубы, а если опускал глаза, то только рычал. Двор как двор, но факт, что не тот.

Яблони со спелыми яблоками, гамак и цветы, цветы… Находящийся на стрёме Бык требовал возвращения Алексея на другую сторону забора. Как он был наивен… На шум кто-то вышел из дому, зажгли свет… По дорожке шла какая-то рыжая девчонка. «Так себе!?» — несмотря на трагизм своего положения, отметил Лёшка. Оценив ситуацию, села «змея» в гамак и хохочет…

— Портос, чего хочет этот молодой человек? — кокетливо произнесла Рыжая.

«Ко всем его недостаткам он ещё и Портос» — мысленно возмутился Лёшка.

Между тем, эта рыжая особа потянулась, сорвала яблоко, надкусила и вновь за своё.

— Может он яблочка хочет? – и обращается явно к Портосу.

«Контра, хоть бы оттащила этого гада, я бы ответил, чего я хочу и на словах и жестами…»

«Молчу,молчу…», — мысли, гад, читает. Рычит!

«Ужасно хочется чихнуть, но Портос этого не переживёт. Цепь у него чисто символическая, и если он до сих пор её не порвал, то это скорее моя заслуга — смирно себя веду».

Рыжая раскачалась в гамаке и продолжает издевательски, но беззлобно хихикать.

«Что-то в ней есть», — подумал Алексей и Портос не зарычал.

Где-то в глубине двора на секунду мелькнула кошка. Портос ослабил натиск и Лёшка мгновенно этим воспользовался. Авиационным приёмом «кости за борт» Лёха перемахнул забор и торжествовал: Что, съели!? По ту сторону забора долго ещё слышался весёлый девичий смех и мощный собачий лай…

Сдали экзамены и без цветов. Осталась последняя формальность в родном училище выпускной бал. И этот день настал. Съехались родственники, невесты… Вчерашние курсанты с напускной важностью носились, как угорелые. Шутка ли — первый раз в офицерских погонах!
На вечере больше всех суетился Лёшкин друг Витька. Он буквально вырывал из рук кавалеров их дам и кружил с ними в танце… Зная Виктора, никто не обижался.

В перерыве между танцами Лёшка прошел к буфетной стойке, спросил чашку кофе, да так же стоя и смаковал, глядя в зал.

— Товарищ лейтенант, мне кажется, что мы с вами где-то встречались…

Обычно этой банальной фразой знакомился с девушками сам Алексей, а тут…

На него смотрела та самая рыжая незнакомка из гамака. Лёшка инстинктивно осмотрелся. Портоса рядом не было.

Рыжая продолжала издеваться:

— Портосу вы так понравились! Сильно выл, как вы ушли…

— Печени он моей не попробовал – вот и выл.

Лёшка глотнул остаток кофе и не знал, что дальше делать, но тут подскочил Витька и уволок незнакомку в гущу танцующих. Лёшка даже обрадовался, что остался один и пошёл в телевизионную комнату отдохнуть. Чтобы не смущать парочек на галёрке, Лёшка сел в первый ряд и «углубился в проблемы севооборота». Наверное, он и задремал, потому что не сразу понял, чего от него хочет Витька. Тот тормошил его за плечо и без умолку тараторил.

— Еле тебя нашёл… твою девушку зовут Танечкой, и она согласна… Остальное довершай сам, а мне ещё Володьку пристроить надо…

Потревоженный таким образом Лёшка вышел в зал. Там творилось нескончаемое веселье. Новоиспечённые лейтенанты, которые приосанились было перед торжественной частью, теперь были опять курсантами. Они, что было сил, кружили своих визави, а те, раскрасневшиеся, просили: ещё, ещё… В этот вечер девушек, стоявших у стен, не было и к единственной такой Лёшка и направился.

— Теперь я знаю, зачем вы приходили, – начала разговор Татьяна

— Портос рассказал?

— Нет, Виктор.

— Что-же он рассказал ещё? И давай на «ты», ведь мы, оказывается, давно знакомы.

— Много всего, — задыхаясь от быстрого вальса продолжала Таня. — Он сказал, что завтра вы разъедетесь, и что по новому месту службы лучше ехать с женой — отношение другое и квартирный вопрос… Спросил, согласна ли я стать женой офицера?

— Ну а ты?

— Я ответила «да».

После этих слов Таня рассмеялась, не удержался и Алексей. Вечер пролетел незаметно. Лёшка так ни разу и не выпустил Таниной руки из своей и проводил под утро.

К удивлению друзей, ни через день, ни через два, Лёшка из училища не уехал и прибывал в каком-то приподнятом настроении и с таинственной улыбкой. А задумал он следующее. Пришёл он в ПДС училища, где курсантом проводил немало времени и напрыгал много больше, чем положено курсанту. Работала схема: три купола уложишь — один твой. Кто знал — пользовался. Узнав, что готовятся плановые прыжки, Лёшка упросил своего наставника и друга капитана Кравцова дать ему возможность ешё разок прыгнуть. Поломавшись Кравцов сдался с условием, что Алексей поможет выпускающему — прыгать будут перворазники.

В назначенный день Лёшка договорился с Таней встретиться на даче, что была рядом с аэродромом. Его секретный план заключался в том, чтобы прийти к ней с неба… Перворазники часто разлетались по всей округе, а курсант Олег Сафонов, помнится, приземлился на тополь и висел там, пока не сняли общими усилиями горожан и курсантов.

Но как осуществить задуманное? Одно дело уговорить начальника ПДС разрешить прыжок — это устроить не трудно — почти друзья… Но для реализации плана десантный купол «Дуб» — Д-1 не пойдёт — не может он горизонтально перемещаться. Но Лешкин друг, Юра Ушаков, напрыгавший гораздо более Лешки и которому он рассказал (не вдаваясь в подробности задуманного) об огромном желании прыгнуть на управляемом куполе, сообщил, что в училище спортсмены уже начали прыгать на парашютах УТ-2. Якобы на задней части этих куполов вырезаны щели. Во время снижения воздух выходит через эти вырезы, создавая квазиреактивную струю, и парашют летит вперёд. Управляешь этой «струёй» при помощи раздвоенной центральной стропы с полукольцами на концах. Спасибо Юрию за науку!

В тот день, всё сложилось в Лешкину пользу: группа прыгала на УТ-2 . Выпускающие, которым он за годы учёбы примелькался, даже и не спросили, прыгал ли тот раньше на УТ-2… И ветер-то был соответствующего направления — вон он — «колдун» аэродромный — прямо на дачу показывает, и хорошо управляемый купол, и видимость — миллион на миллион, кроме одного — на даче был Портос… Об этом Алексей узнал, когда уже было поздно уйти в сторону, сколько не затягивай клеванту. В прекрасном настроении Лёшка снижался на заветную дачу, предвкушал какой будет сюрприз для его милой Тани и вдруг увидел, что посреди двора стоит его мохнатый соперник и… смотрит в небо.

«Два-ноль», — подумал Алексей и направил парашют на самую высокую и разлапистую яблоню — подальше от зубов и когтей. К Лёшкиному удивлению, Портос, вероятно никогда раннее не видавший парашютиста и принявший его бог знает за что, страшно испугался, забился под крыльцо и лаял оттуда. Его лай да хруст ломаемых веток, конечно, был услышан в доме. Таня вышла на крыльцо…

Лёшка, сколько мог, убрал с лица скорбный вид, выдавил улыбку и спрыгнул в объятия любимой… Хотелось, конечно, не так, но получилось тоже неплохо…

Три месяца от Алексея не было ни слуху, ни духу, и вдруг почтальонша приносит Тане телеграмму: «Вместе Портосом жду N-ске кольца купил зпт платье выберем здесь тчк». Таня трижды прочитала телеграмму, ничего не поняла и вслух произнесла:

— Разве я просила Портосу кольца?

— Да женится он, не видишь, что ли? — выговорилась почтальонша.

— А на ком? — невпопад произнесла Таня и зарделась вся от счастливой догадки.

— Вот девки пошли ! — пробурчала почтальонша и пошла своей дорогой, а Таня ещё долго-долго смотрела ей вслед.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Return to Top ▲Return to Top ▲